千葉大生とパスタレストラン「今日和」がコラボしたフードロス削減メニュー 
4月24日に提供開始

2024年04月24日

学生

社会連携

国立大学法人千葉大学の環境ISO学生委員会と株式会社京葉銀行は、2017年度より協同でecoプロジェクトを実施しており、SDGs達成に向けた取り組みを行っています。その一環でフードロス削減に向けた取り組みを行いました。

野菜の生産、販売、消費の各段階における現場での取材をもとに、大根のフードロスに着目して、株式会社レプコの野本社長にご協力いただき、大根の葉や皮を使った2つの新メニューを考案しました。これらの新メニューは1ヶ月の期間限定で、KONNICHIWA Italian DELI ペリエ西千葉店で4月24日から提供されることになりました。

  • 大根の収穫体験の様子

    大根の収穫体験の様子

  • PR用ポスター

    PR用ポスター